IL SALENTO A MILANO
Dal 1996 pizza e cucina di Puglia
LA STORIA
C’era una volta Charlie Brown, storico ristorante pizzeria, dal 1996 con la sapiente gestione dell’imprenditore pugliese Antonio Moscara (Riad Yacout, Milano e Casa Noscia, Gallipoli): un indirizzo molto amato dai milanesi che qui trovavano ottime pizze e originale cucina pugliese.
Nel 2010 l’incontro con Fabio Novembre (amico e conterraneo) porta al restyling dell’intero locale, che da quel momento ripropone l’architettura di un antico trappeto (frantoio ipogeo del Salento). Tra le pareti in pietra leccese, emerge una nuova spazialità e soprattutto un laboratorio del gusto che si evolve, aggiornando la carta del ristorante con l’ingresso dei sapori del mare, accanto a quelli già apprezzati di terra: l’insegna di Charlie Brown si trasforma in Terra D’Otranto. Ancora un successo, ma per Moscara, vulcanico e inarrestabile, 15 anni dopo è nuovamente il momento di cambiare.
Nel 2024 chiama lo studio Naos Design per trasformare gli interni del frantoio in quelli di una tradizionale masseria di campagna: sulle eleganti volte a stella decorate con nuvole e uccelli stilizzati in ferro battuto, si intreccia – frutto di sapiente artigianalità - un pergolato con tralci d’uva che riportano alla memoria gli inaspettati giardini nascosti tipici di queste dimore.
Luoghi al fresco nei quali, lontani dal clamore della strada, si consumano ancora oggi pranzi in famiglia e cene con gli amici.
È in questo momento che Antonio Moscara decide di tornare alle origini, a quel Charlie Brown da cui è iniziata la sua carriera a Milano, e che oggi ha voluto ribattezzare “Il Pugliese” per rendere ancor più dirette le sue scelte di cucina.






L’IMPRENDITORE: ANTONIO MOSCARA
Pugliese Doc, salentino di Taurisano, Antonio Moscara arriva a Milano nel 1981.
Nel 1987, la gestione del primo ristorante, un elegante locale di pesce, in zona ex-Fiera: Trattoria Previati. Nel 1996 decide di prendere in gestione il ristorante pizzeria Charlie Brown, chiuso da due anni, in via Spartaco angolo Cadore.
Nel 2004, inaugura sempre in via Cadore, Riad Yacout, che riproduce un riad marocchino, finemente decorato. Moscara qui decide di farlo vivere non solo con i piatti della tradizione magrebina come tajine e couscous, ma inserendo una parte di intrattenimento musicale con spettacolo.
Nel 2018, decide di tornare nella sua terra d’origine e inaugura nei vicoli della Gallipoli Vecchia, l’Osteria Casa Noscia, situata all’interno dello storico Palazzo Granafei, consacrandola alla cucina locale.
Un ristoratore pugliese, Antonio Moscara, che ha saputo trasferire la conoscenza e l’orgoglio per la sua terra a Milano, aggiornandola negli anni e facendo rete con i suoi conterranei, con l’obbiettivo, centrato, di fare mangiare, stare bene e divertire i commensali.
IL LUOGO
Gli interni, illuminati dalla calda pietra leccese e caratterizzati da brocche in ceramica e pumi, i tipici manufatti a forma di pigna protettrici di viti e ulivi, sono arricchiti da un elegante camino a parete, così come lo si troverebbe nelle antiche dimore di campagna.
Alle due sale interne si aggiunge uno spazioso dehors vetrato, con l’irresistibile buffet a vista: i carciofi, la Parmigiana di melanzane, le Lasagne della domenica con uova e polpette, le Pittule appena fritte oltre al Pane di Altamura, i salumi e i formaggi che offre la terra di giù.
Il tovagliato a quadretti bianchi e marroni, le sedie in legno, i bicchieri in vetro spesso, mettono ulteriormente l’ospite a suo agio creando un clima domestico, di condivisione e sobria felicità, accompagnato da musica diffusa e talvolta, la sera, momenti di musica live (pizzica e taranta
ovviamente).
Una griglia a vista (la “Braceria della Pizzica Salentina) dietro il lungo bancone gastronomico mostra le succulenti carni da cuocere, dalle amate “Bombette” lavorate a mano con broccoli alla Salsiccia con rape ‘nfocate, dalla Costata di asina o puledra alle Fiorentine, fino alla Grigliata mista salentina che mette tutti d’accordo.